神田明神界隈神田明神界隈の風物詩や、個人的な趣味も交えて色々な情報をお届けしたいと思います。

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おいしい万能調味料「塩糀」の作り方!(通年販売) 10:04
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    天野屋特製の米糀で
    いしい万能調味料「塩糀」を作りましょう!
    塩糀セット(購入後、糀と塩を混ぜて500CCの水を加えるだけ)どなた様にも失敗無く作れます。セット価格税込1,176円 

    ●材料(作りやすい分量)
    生の米糀…1袋(230g)
    天然塩…70g [塩は糀の3割が目安]

    ●作り方
    ボウルに米糀と塩を入れ、両手ですり合わせてよく混ぜる。しっとりとして、握ると少しまとまるくらいに   なったら、保存容器に移す。
    水をひたひたに注いで混ぜ、容器のふたをずらしてかけ、常温におく。
    1日1回かき混ぜて空気を入れる。
    冬場なら10〜14日間、夏場なら1週間くらいで完成。目安は、全体がとろっとし、指で糀の粒をつぶして芯   がなくなっていたらOK!

    ●保存方法
    ビンや密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。保存期間は半年くらい。

    ●使い方
    塩糀を使う量は、野菜や肉、魚などの材料の重さの1割が目安。塩糀は食塩の代わりですのでお好みで加減して下さい。

    ・浅漬け 
    食べやすく切った大根やにんじん、かぶ、きゅうりなどをポリ袋に入れ、1割の塩糀をからめて一晩おく。急ぐときは、野菜を薄切りやせん切りにしてもみ込むと10〜20分でOK。
    ・豚肉の塩糀焼き
    とんかつ用の豚ロース肉に塩糀をからめて、1時間ほどおいてから、フライパンにサラダ油を熱して焼く。輪切りにしたパプリカや長いもも一緒に漬けて焼くと、彩りのよいつけ合わせになる。
    ・塩糀豚のしゃぶしゃぶ
    しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉に塩糀をからめて1時間〜一晩おく。塩糀で味をととのえた昆布だしでしゃぶしゃぶにし、つゆとともにいただく。豆腐やみつば、せり、ルッコラを一緒に煮て、柚子胡椒をつけていただくと美味! 
    ・ポークソティーの肉を予め塩糀を塗って寝かせると柔らかくなり、ソティーした時の香ばしいさは味わったことがない美味しさです。
    | 天野屋 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by 亀太郎 - -
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    トマトジュースは小生は飲めないんですよ・・・
    子供の頃に初めて発売されたトマトジュースを
    甘いんだろうと思って飲んだらしょっぱかったのに驚いて
    それ以来、トマトジュースはダメなんです。
    posted by 亀太郎 | 2012/03/04 5:50 PM |
    トマトよりトマトジュースのほうが売れてますね。
    朝と昼に気軽に飲めるからだと思います。
    posted by ペガサス | 2012/02/28 10:51 PM |
    1月19日のNHKの放送以来、塩糀がブレイクしたようで、糀が売れています。塩糀は作るのが簡単で、とても味がよいのでお奨めです。
    当店は品切れしないように毎日製造しています。

    トマトも売り切れ状態なんですってね!!?
    posted by 亀太郎 | 2012/02/23 3:14 PM |
    塩糀が人気ですね〜。
    最近私のところでも品切れの状態です。
    原因はテレビで「健康食・調味料」と紹介されていろからだそうで・・・。
    トマトも最近テレビで健康食として人気です。
    posted by ペガサス | 2012/02/22 7:47 PM |
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